Notice: Undefined variable: breadcrumbs in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 14
Другие новости
назад к списку новостей

Японская кухня

03 июня 2016

Если вам порой не дает покоя самурайская слава или вы просто любите все необычное, но при этом натуральное, легкое и вкусное, самое время отложить все дела и отправиться в кулинарное турне по Стране Восходящего солнца. Благо, суши и васаби сегодня готовят не только на Хонсю и Хоккайдо.

Рыба и рис, рис и еще раз рыба

А куда было деваться японцам, обдуваемым со всех сторон солеными океанскими ветрами? В Японии почти нет лесов, мало условий для земледелия, вот и пришлось местным жителям изобретать гастрономические шедевры из того, что доступно. Рыбы вдоволь, урожай риса обычно радует, в море колышется морская капуста, плавают съедобные морские обитатели. Так и появилось японское «ключевое блюдо» суши.

По легенде, предприимчивый лавочник однажды додумался заворачивать кусок рыбы с клейким рисом в лист водоросли нори и продавать новоявленный «бутерброд» заезжим купцам с собой на дорогу. Блюдо купцам понравилось, так и началось триумфальное шествие суши по миру. Рис и рыба – это не только спасение от голода в дальнем пути, но и абсолютно натуральный продукт, сытный и малокалорийный, вкусный и полезный.

Кулинарная экзотика

Что еще интересного предлагает нам японская кухня? Меню не ограничивается роллами и сашими, на втором месте по популярности дары моря. Это не только рыба во всех ипостасях, но и супы из моллюсков, кальмары отварные и жареные, водоросли, наваристые бульоны, салаты из ламинарии. Блюда из сырой рыбы – одори – на любителя, даже на родине их подают далеко не везде.

Почетное третье место занимают бобы и фасоль. Из фасоли делают даже печенье. Из нее же готовят знаменитый сыр тофу. Тофу добавляют в супы, туда же кладут грибы шиитаке, лук и немного пряностей. Отведайте как-нибудь мисо, острый суп из перебродивших бобов. Звучит немного пугающе, но на самом деле он очень вкусный.

Нельзя сказать, что японцы совсем не едят мяса. Очень хороши свиные отбивные в сухарях, куриные шашлычки с соусом якитори, маринованная утка с красным перцем, куриная грудка в белом вине с добавлением водки! Из экзотики можно посоветовать отварные корни лотоса, ростки бамбука и жареного угря. Пробуйте!

Особенности японской кухни

Если вы собрались в японский ресторан, запомните несколько простых правил. Обычно еда подается в несколько приемов, сначала идут овощи, устрицы или другие морепродукты, а уже затем рис и суп. В промежутке подают рыбу и мясо с приправами и соусом. Интересно, что при этом пробовать блюда можно в любой последовательности, что больше всего понравилось, с того и начинайте. По традиции блюдо полагается съесть максимум за 10 минут, пока оно не потеряло аутентичный аромат и вкус. Кстати, суши не принято откусывать и класть на тарелку. Размер суши рассчитан на «один укус», так, чтобы сразу положить в рот и съесть.

К национальным напиткам относится зеленый чай, иногда можно позволить себе немного саке. А вот «пенными напитками» ничего не запивают. Это моветон. Лучше заказать легкое фруктовое вино.


Notice: Undefined variable: standard in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 130