Notice: Undefined variable: breadcrumbs in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 14
Другие новости
назад к списку новостей

Вегетарианская кухня

03 июня 2016

Кто сказал, что вегетарианцы питаются скудно и скучно, глядя в тарелку с постным бульоном на капустном листе и втайне мечтая о сковородке жареной картошки со свиной ногой? Давайте отправимся в ресторан вегетарианской кухни и убедимся в обратном. А если вы сами являетесь приверженцем растительной пищи, вы откроете для себя много новых и полезных блюд.

Веганство и вегетарианство – есть ли разница?

Да, есть, и существенная. Если вегетарианство предполагает отказ только от мяса и рыбы, то веганы обходятся также без молока, сыра, яиц, творога, морепродуктов и меда. Не склоняясь к однозначной пользе того или иного меню, отметим лишь, что ни тот, ни другой режим питания диетой в общепринятом смысле не являются - это, скорее, образ жизни.

Что ж, пора поближе познакомиться с тем, что предлагает нам вегетарианская кухня. Меню на самом деле богато, достаточно калорийно и разнообразно. Густое пюре из баклажанов, фисташковые муссы с лаймом и авокадо, сырный крем-суп, чечевица с шампиньонами, жареные грибы, итальянская паста с кукурузой, русская пшенная каша с тыквой и сладкий индийский плов – голодным при всем желании не останетесь.

Для истинных веганов

Те, кто не позволяет себе ни молока, ни яиц, тоже не пропадают, поверьте на слово. Очень вкусны брюссельская капуста на пару, жареная фасоль с шампиньонами, пекинская капуста с мятой и зеленым горошком. Попробуйте как-нибудь, грибы с овощами, жаренными в воке, свежий гаспачо и лобио по-деревенски, тыквенную кашу с изюмом и черносливом или кабачковый рататуй с картофелем.

Из напитков обычно предлагаются травяные чаи, всевозможные морсы, кисели и компоты из ягод. Да и с десертами здесь все замечательно: фрукты в желе, конфеты из кураги и чернослива, яблоки, запеченные с изюмом, простой, но упоительно вкусный мармелад из апельсинового сока. Как говорится, надо брать!

Особенности вегетарианской кухни

Как уже говорилось выше, наличие, если можно так выразиться, двух разных школ – вегетарианства и веганства – отнюдь не означает полный отказ от белковой пищи. Фасоль, горох и другие бобовые по пищевой ценности практически не уступают продуктам животного происхождения. Источником белка также служат орехи, соевые заменители мяса и молока. Отсутствие в рационе сливочного масла восполнятся растительными жирами, семенами подсолнечника, оливками, арахисом, кокосовым молоком.

Как видите, жить можно. А вот с алкогольными и слабоалкогольными напитками немного сложнее. Например, при очистке некоторых сортов вин и ирландского пива используются продукты животного происхождения. Если для вас этот вопрос принципиален – пейте соки, чай и минеральную воду. В конце концов, они полезнее.


Notice: Undefined variable: standard in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 130