Notice: Undefined variable: breadcrumbs in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 14
Другие новости
назад к списку новостей

Узбекская кухня

26 мая 2016

Одной из главных достопримечательностей Узбекистана является национальная кухня, которая медленно, но верно переходит в разряд межнациональной. И правда, найдется ли кто-то, не пробовавший ни разу самсы или плова? Однако настоящее гурманское наслаждение можно получить только там, где умеют все это приготовить и подать. Отправимся в ресторан узбекской кухни.

Основные блюда: с пылу с жару

Визитная карточка и народная гордость – это ароматный плов из баранины, реже – из говядины или телятины. Второе место занимают манты и шашлык-кебаб. Далее следуют самса и узбекские пельмени чучвара с начинкой из рубленого мяса. И без того сытная чучвара варится в крепком бульоне с мясной поджаркой, овощами и зеленью. Получается полноценный мясной суп с пельменями: по сути, и первое, и второе блюдо в одной тарелке.

Что еще вкусного?

Нельзя не отметить восхитительный лагман, горячие лепешки из тандыра, долму (те же голубцы, только завернутые в молодые виноградные листья), густую насыщенную шурпу и хасып – домашнюю баранью колбасу с ливером. Советуем попробовать тухум-барак (вареники с яйцом), запеченную в тандыре самсу из слоеного теста с бараниной и курдючным салом.

Там, где царит подлинная узбекская кухня – ресторан ли это или маленькая чайхана – почти всегда предлагаются нават, традиционная сладость из кристаллизованного сахара с добавлением виноградного сока, приготовленная вручную халва, медовый чак-чак, фисташки и сухофрукты.

Особенности узбекской кухни

Главное, чем отличается узбекская кухня – меню, в котором преобладают горячие блюда, от души приправленные пряностями и специями. Все готовится непосредственно перед подачей к столу. Блюда выставляются на стол все сразу, включая горячее, фрукты, сладости и лепешки.

Национальные традиции не признают свинины и спиртных напитков. Плов готовят только мужчины. Плов, приготовленный женскими руками, таковым не считается. Лепешки не принято резать ножом, их нужно разламывать руками. А вот плов руками едят только сами узбеки у себя на родине. В гостях можно и уступить привычкам хозяев и приобщиться к местной культуре (руки, в конце концов, потом вымоете), а в ресторане не возбраняется пользоваться обычными столовыми приборами.


Notice: Undefined variable: standard in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 130