Notice: Undefined variable: breadcrumbs in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 14
Другие новости
назад к списку новостей

Средиземноморская кухня

03 июня 2016

Иногда, глядя в окно на тяжелые дождевые тучи, начинаешь жалеть, что здесь райские птицы не поют, оливки не растут и нет под рукой виноградных листьев, чтобы приготовить греческую долму. Ресторан средиземноморской кухни быстро поднимет вам настроение: почувствуйте себя счастливым и беззаботным, хотя бы на пару часов!

Сколько стран, столько традиций

Средиземное море омывает несколько стран. И в каждой из них имеются свои кулинарные предпочтения и поварские секреты. Объединяет их не столько набор продуктов и принципы тепловой обработки, сколько трепетное отношение к еде как к таковой, источнику полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

О вкусной и здоровой пище

В Италии, Испании, Хорватии, Греции, Северной Африке очень любят овощи во всех видах и оливковое масло. Его не добавляют разве что в чай. В меню много рыбы, сыров, всевозможных копченостей, риса, мучного и сладкого. Итальянская лазанья, хорватская рыбная похлебка, сербская плескавица (большая сытная котлета из рубленой говядины и свинины) – все это великолепие непременно нужно попробовать.

Сюда же отнесем кускус, пришедший к нам из Алжира и Марокко. У себя на родине без кускуса не обходится ни скромный крестьянский ужин, ни пышная свадьба. При этом принято обходиться без животных жиров. Так, сливочное масло и «тяжелые» жиры типа бараньего практически не употребляются. Почти нет обжигающих приправ и вредных добавок. Местная кухня в них и не нуждается, продукты вкусны сами по себе.

Реки из йогурта, сырные берега

В чистом виде молоко употребляется очень редко. Все молоко, что дают местные овцы, козы и коровы, перерабатывается на сыры и йогурты. На основе натуральных йогуртов делают соусы к рыбе и морепродуктам, утренние десерты, балканский вариант окрошки. Скажем, на Кипре любят перемешивать свежий йогурт с мелко нарезанным огурчиком и листьями мяты. Так получается знаменитый кипрский талатури. Сыр часто подается отдельно или в компании зелени, оливок и маслин.

На сладкое

Легкие чизкейки с клубникой, груши в красном вине, морковные кексы, тирамису, широко известная ромовая баба, сливочный крем, несколько десятков сортов мороженого – все это тоже средиземноморская кухня. Меню поражает не только своим разнообразием, но и умением сочетать, казалось бы, несочетаемое. Любителям гастрономических экспериментов рекомендуем едва созревший сыр с медом, шоколадный соус к мясу, соленый кекс с чечевицей и беконом и сладкий кускус.

Особенности средиземноморской кухни

Если вы когда-нибудь слышали о средиземноморской диете, то уже имеете представление об основном постулате местной кухни. Никаких полуфабрикатов, разогретых блюд, бутербродов и прочего фаст-фуда. Продукты только натуральные и свежие, если овощи – то прямиком с грядки, если фрукты – то сразу с дерева.

Более половины рациона составляют углеводы: пшеничный хлеб, паста, крупы. Треть приходится на растительные жиры и только около 10% отведено на белковую пищу. Порции, как правило, большие, застолья шумные и длительные, принято есть с удовольствием, от души. Кухня Средиземноморья как будто специально создавалась для тех, кто любит жизнь и умеет брать от нее самое лучшее.


Notice: Undefined variable: standard in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 130