Notice: Undefined variable: breadcrumbs in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 14
Другие новости
назад к списку новостей

Французская кухня

26 мая 2016

Французы относятся к кулинарии трепетно, как никто другой. Из простых ингредиентов любой уважающий себя повар сотворит истинный шедевр, достойный королевского стола. Посетив ресторан французской кухни, вы поймете, почему у знаменитого прованского соуса и майонеза провансаль на самом деле мало общего.

Экзотика и повседневность в меню французской кухни 

Нужно различать повседневную и высокую кухню, хотя различия эти условны – все зависит от того, чьими руками и из каких продуктов все приготовлено. Для национальной кухни в целом характерно обилие вина. В вине повара маринуют рыбу и мясо, на его основе готовится бесчисленное количество соусов и десертов. Есть и экзотика в виде пресловутых лягушачьих лапок, сырых устриц и улиток в собственных раковинах. Однако лягушачьи лапки в современных ресторанах найти трудно. Лягушек вытеснила более близкая к европейским традициям французская кухня, меню которой базируется на бульонах, омлетах, блюдах из птицы и мяса, овощах и морепродуктах.

Визитная карточка Франции

Это не только Эйфелева башня. Символами страны являются французские багеты и круассаны, рокфор, камамбер и другие сыры, луковый суп, петух в белом вине, соусы бешамель, велюте, майонез, а также знаменитый рататуй и галантин. А десерты! Что такое крем-брюле, эклер, птифур и безе мы узнали благодаря изобретательным парижским кондитерам. Сюда же прибавьте желе, профитроли и грильяж.

Отдельно стоит упомянуть трюфели. Этот деликатесный род грибов растет исключительно в лиственных лесах на юге страны, поэтому и ценится так высоко. Не пожалейте денег, ароматные блюда с трюфелями того стоят.

Особенности французской кухни

Во-первых, это более 500 сортов сыра. Во-вторых, как уже говорилось выше, вина добавляются даже в бульоны, не говоря уже о вторых блюдах. Вина не жалеют, оно должно вывариться, например, из рататуя, наполовину. В третьих, пряности используются умеренно и аккуратно, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат «базовых» продуктов. Классическая композиция из трав – это букет гарни из эстрагона, базилика, майорана и тимьяна. Букет гарни не сыплется в бульон щедрой рукой, а опускается в кастрюлю в марлевом мешочке и затем вынимается – бульон должен быть прозрачным. Прованские травы, наоборот, остаются в готовом блюде.

О напитках

Во французской кухне не используются крепленые вина и крепкие напитки. Большое значение имеет сочетаемость вина и подаваемого блюда. Классика: белое вино – к рыбе, красное вино – к мясу. Но не все знают, что французы не признают сочетания любого вина с орехами, майонезом, яйцами и шоколадом. Что касается шампанского, то это самая что ни на есть французская кухня. Ресторан или кафе без светлого игристого напитка представить трудно. Однако помните, что к шампанскому по этикету можно заказывать только десерты, фрукты, легкие салаты без майонеза, белое мясо, сыр. «Закусывать» шампанское шоколадом – моветон.


Notice: Undefined variable: standard in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 130