Notice: Undefined variable: breadcrumbs in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 14
Другие новости
назад к списку новостей

Азербайджанская кухня

26 мая 2016

В Азербайджан стоило бы поехать не только ради солнца, моря и гор, но и ради восхитительной местной кухни. Хорошо, что чудесный азербайджанский плов с шафраном, сочный шашлык и довгу на кефире можно найти и в Москве – причем не хуже, чем в Баку.

 

Традиционный плов с шафраном

Любой достойный ресторан азербайджанской кухни обязательно найдет шеф-повара, умеющего готовить коронное национальное блюдо. Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатского. Основное отличие заключается в том, что мясо и рис готовятся отдельно и смешиваются уже на тарелке. К мясу полагается много лука, по весу 1:1. Рис изначально должен быть рассыпчатым и белоснежным, он промывается в трех-пяти водах, шафран добавляется позже. Обязательными ингредиентами являются сухофрукты и зелень.

Первые и вторые блюда в меню 

Не только пловом и шашлыками славится азербайджанская кухня – меню включает в себя и супы, и десерты, и сладости. Особенно интересны традиционные супы: пити и кюфта-бозбаш. Пити готовится в горшочках или другой закрытой посуде. По консистенции суп больше напоминает соус из нута и баранины, щедро сдобренный чесноком и черным перцем. В настоящий пити добавляются заранее испеченные каштаны.

Кюфта-бозбаш представляет собой сытную комбинацию «три в одном»: горячий наваристый суп, убедительная порция баранины и овощной гарнир. На родине такой суп готовится для больших застолий. Основные компоненты баранина, нут, курдючное сало, картофель, рис и лук. На второе часто подают долму с соусом мацони, гюрзу (местные пельмени), гречку с баклажанами и сладким перцем, люля-кебаб и шашлык. Шашлыки готовят не только из мяса, но и из рыбы и птицы.

Закуски и десерты

Пальму первенства держат кутабы с зеленью, яичница с помидорами, зеленый омлет кюкю со шпинатом. Из сладостей широко известны знаменитое бакинское печенье курабье, классическая пахлава и шекербула. Сладости запивают черным чаем. К чаю, в свою очередь, вам могут подать изысканное варенье из грецких орехов, арбуза, белого кизила, райских яблочек и даже из оливок.

Особенности азербайджанской кухни

Большинство горячих блюд готовится в посуде из глины или луженой меди. Мясо не перемалывается, а рубится. Свинина исключена полностью. В отличие от среднеазиатских кулинарных традиций, в меню присутствует речная и морская рыба. Если вы любите рыбу и вам нравится азербайджанская кухня, ресторан предложит на выбор рыбный плов, рыбную бугламу, шашлык из осетровых пород рыбы или балык-бозбаш (густая уха).

От классической кавказской кухни азербайджанская отличается ограниченным употреблением соли и острых приправ. Жгучие пряности заменятся маслинами, лимоном, курагой, алычой и кизилом. Салаты режутся очень мелко, их принято есть одновременно с основным блюдом. Из напитков в основном употребляются айран или чай, изредка - тутовая водка, которую закусывают мясом или рыбой.


Notice: Undefined variable: standard in /home/restadviser/sites/restadviser.ru/htdocs/application/views/blog/current.php on line 130